Aracaju, SE 21/11/19
 

Nossa História
nova orla
points do turista
igrejas e museus
agenda
cultura
noticias
turismo
personalidade
artesanato
videos
galeria de fotos
culinária
passeios em sergipe
Sergipe
mapas
contato
 
Espaços Terapêuticos, Academias desportivas - Aracaju Sergipe
Auto-peças, Acessórios, Auto-escolas, Pneus, Oficinas e Serviços - Aracaju Sergipe
Bares, Lanchonetes, Boates - Aracaju Sergipe
Institutos de Beleza, Centro de Estética, Lojas de Cosméticos, Noivas - Aracaju Sergipe
Móveis, Decoração, Armários, Cozinhas, Quartos - Aracaju Sergipe
Docerias, Deli, Buffet Eventos e Festas, Padarias - Aracaju Sergipe
Delícias Regionais, Churrascaria, Cozinha Naturalista, Cozinha Oriental/Francesa/Italiana/Alemã - Aracaju Sergipe
Pizzarias, Lanchonetes - Aracaju Sergipe
Lanchonetes, Acarajés, Salgados
Pousadas, Motéis - Aracaju Sergipe
Hotéis, Resort's - Aracaju Sergipe
Farmácia & Drogria, Farmácias de Manipulação - Aracaju Sergipe
Lançamentos, Promoções - Aracaju Sergipe
Suprimentos, Recarga de cartuchos, Computadores, Assitência Técnica - Aracaju Sergipe
Empreendimentos - Aracaju Sergipe
Colégios, Cursos Profissionalizantes, Universidade, Faculdade, Escolas de Idiomas - Aracaju Sergipe
Clínicas Médicas, Hospitais, Oftalmologista, Ortopedista, Ondotologia, Dermatologia, Cirurgia Plástica - Aracaju Sergipe
Moda Jovem, Moda Praia, Moda Íntima, Calçados & Bolsas, Acessórios & Bijuterias, Presentes - Aracaju Sergipe
Lojas, Madereiras, Tintas - Aracaju Sergipe
Supermercados, Distribuidoras - Aracaju Sergipe
Agências, Receptivo, Operadoras - Aracaju Sergipe
TV, Rádio, Jornais, Revistas - Aracaju Sergipe
Lavandeiras, Escritórios de Contabilidade, Gráfica e Copiadora, Detetização, Seguradoras e Seguros, Taxi, Chaveiros, Telefones Úteis - Aracaju Sergipe
 

 
Culinária
Visite Aracaju. Aqui você é mais Feliz!

Bacalhau a sua escolha
São 10 receitas maravilhosas para você saborear.

Bacalhau dos Deuses

Para 4 pessoas
Tempo de preparo: 30 minutos
Fácil

Ingredientes
6 batatas
¼ de xícara (chá) de água
4 xícaras (chá) de leite
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de amido de milho
3 ovos (claras e gemas separadas)
1 colher (sopa) de margarina
1 ¼ de xícara (chá) de creme de leite
1 cebola média ralada
1kg de bacalhau demolhado, limpo e desfiado
sal e pimenta-do-reino a gosto
4 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) de farinha de rosca

Modo de fazer
Descasque a batata e ponha num refratário com água. Tampe e leve ao microondas por 8 minutos em potência alta. Espere 10 minutos e pique a batata grosseiramente.

Em uma jarra refratária, ponha o leite, a farinha de trigo, o amido de milho e as gemas. Misture bem e leve ao microondas por 6 minutos na mesma potência, mexendo a cada 2 minutos. Junte a margarina e o creme de leite. Reserve.

Em outro refratário, ponha a batata, a cebola e o bacalhau. Tempere com sal e pimenta. Regue com azeite e misture bem. Adicione metade do creme e misture tudo.

Junte as claras batidas ao creme restante e cubra o bacalhau com essa mistura. Polvilhe com o queijo misturado com a farinha de rosca. Leve ao microondas por 7 minutos na potência alta. Retire e sirva.

Bacalhau com molho de shitake

Para 4 pessoas
Tempo de preparo: 20 minutos
Fácil

Ingredientes
500g de filé de bacalhau fresco
sal a gosto
1 pitada de cominho
½ xícara (chá) de coentro
1 ½ xícara (chá) de cogumelo shitake fatiado
1 colher (sopa) de margarina
½ colher (sopa) de farinha de trigo
½ xícara (chá) de vinho branco seco

Modo de fazer
Tempere os filés com sal, cominho e metade do coentro. Deixe tomar gosto por 30 minutos. Coloque os filés em um refratário, tampe e leve ao microondas por 8 minutos em potência alta. Escorra o caldo, reservando-o em outro refratário. Reserve também o peixe.

Ponha o shitake, o coentro restante, a margarina em pedaços, a farinha e o vinho no caldo e misture bem.

Tampe e leve ao microondas por 8 minutos na mesma potência. Mexa duas vezes durante o preparo. Aguarde o tempo de espera. Cubra o peixe com esse molho e sirva.

Nhoque da prosperidade

Para 4 pessoas
Tempo de preparo: 1h20
Média dificuldade

Ingredientes
Nhoque
6 batatas
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
1 dente de alho picado
300g de bacalhau fresco e limpo
½ xícara (chá) de vinho branco seco
sal e pimenta-do-reino a gosto
1 colher (sopa) de cebolinha picada
1 ovo
1 ¼ de xícara (chá) de farinha de trigo

Molho
3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
200g de camarão miúdo limpo
1 colher (sopa) de azeitona verde sem caroço picada
5 tomates sem pele e sem sementes em tiras
1 colher (sopa) de sálvia picada
1 colher (sopa) de manjericão picado
sal e pimenta-do-reino branca a gosto

Modo de fazer
Lave a batata e cozinhe com a casca até ficar macia. Em outra panela, aqueça o azeite em fogo baixo e junte a cebola e o alho. Frite até dourar.

Cozinhe o peixe em pedaços e acrescente à panela. Cozinhe por mais 3 minutos em fogo alto. Adicione o vinho e deixe evaporar. Tempere com a pimenta e mantenha o fogo baixo por 5 minutos. Deixe o peixe esfriar e passe-o pelo processador.

Descasque a batata e passe pelo espremedor. Ponha numa superfície lisa e polvilhada com farinha. Faça um buraco no meio e junte o ovo e o bacalhau processado. Tempere com sal, pimenta e a cebolinha. Amasse bem. Aos poucos, ponha a farinha e continue amassando. Cubra a massa com um pano limpo e seco e reserve.

Molho: numa frigideira, aqueça o azeite e frite a cebola até dourar. Junte o camarão e misture bem, amassando ligeiramente. Ponha a azeitona, o tomate e as ervas. Tempere com sal e pimenta e cozinhe em fogo alto por 6 minutos para que o tomate não se desmanche totalmente. Reserve.

Divida a massa em pedaços e faça rolinhos com 2cm de diâmetro. Cozinhe o nhoque em água fervente até subir à superfície. Retire da panela com uma escumadeira e ponha numa travessa. Por cima, despeje o molho reservado e sirva.

Lingüine com almôndegas de bacalhau

Para 4 pessoas
Tempo de preparo: 1h
Média dificuldade

Ingredientes
Almôndegas
300g de bacalhau demolhado, limpo e em lascas
2 batatas sem casca cozidas e espremidas
2 pães amolecidos no leite e espremidos
1 ½ xícara (chá) de cheiro verde
1 cebola ralada
1 colher (sopa) de farinha de rosca
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
sal e pimenta-do-reino a gosto

Molho
3 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho picados
1 kg de tomate sem pele e sem sementes picados
10 folhas de manjericão picadas
sal e pimenta-do-reino a gosto

1 pacote de lingüine
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Para fritar
Azeite

Modo de fazer
Almôndegas
Numa tigela, misture todos os ingredientes e forme pequenas bolas. Frite no azeite quente. Escorra sobre papel toalha e reserve.

Molho
Aqueça o azeite e refogue o alho até murchar. Junte o tomate, misture bem e refogue mais um pouco em fogo baixo. Deixe cozinhar por 15 minutos. Adicione o manjericão e tempere com sal e pimenta. Apague o fogo e ponha as almôndegas. Mantenha a panela tampada.

Cozinhe a massa conforme as instruções da embalagem até ficar al dente. Escorra e ponha em pratos individuais. Aqueça o molho com as almôndegas e distribua sobre a massa. Polvilhe com queijo ralado e sirva em seguida.

Escondidinho de bacalhau de forno e fogão

Para 4 pessoas
Tempo de preparo: 50 minutos
Fácil

Ingredientes
½ xícara (chá) de manteiga
2 colheres (sopa) de azeite
3 cebolas em rodelas finas
1 kg de bacalhau demolhado, limpo e em lascas
2 pimentas-de-cheiro
2 kg de mandioca sem casca em rodelas
sal a gosto
½ xícara (chá) de leite quente
3 colheres (sopa) de margarina
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de fazer
Aqueça uma frigideira grande e derreta metade da manteiga com o azeite. Doure a cebola e acrescente o bacalhau. Mexa e ponha a pimenta picada. Retire do fogo e reserve.

Cozinhe a mandioca na água. Quando estiver bem macia, tempere com sal. Ferva por mais 10 minutos. Retire do fogo e escorra. Corte ao meio cada rodela da mandioca e elimine o fio grosso que tem no centro. Esprema. Junte a manteiga restante ao creme obtido. Tempere com sal e adicione o leite quente. Bata bem até obter um purê.

Unte um refratário com 1 colher (sopa) de margarina e forre com uma parte do purê. Ponha por cima o queijo e o bacalhau refogado. Cobra com a outra metade do purê e regue com a margarina restante. Leve ao forno por 10 minutos ou até dourar.

Bacalhau nordestino

Para 4 pessoas
Tempo de preparo: 2h45
Fácil

Ingredientes
400g de postas de bacalhau demolhadas e limpas
300g de camarões médios frescos e limpos
sal e pimenta-do-reino branca a gosto
1 pimentão vermelho sem sementes cortado em rodelas
2 tomates maduros sem sementes cortados em rodelas
1 colher (sopa) de coentro picado
1 colher (sopa) de salsa picada
1 colher (sopa) de cebolinha picada
1 pimenta-malagueta sem sementes em rodelas
½ xícara (chá) de azeite
½ xícara (chá) de leite de coco
2 colheres (sopa) de azeite de dendê

Modo de fazer
Corte o peixe em pedaços médios e reserve. Tempere o camarão com sal e pimenta-do-reino e reserve também.

Numa tigela, misture o pimentão com o tomate e a cebola. Acrescente o coentro, a salsa, a cebolinha e a malagueta. Cubra o fundo de uma panela grande com parte dessa mistura. Por cima, ponha o peixe, o camarão e finalize com a mistura de temperos. Regue com azeite e leve ao fogo baixo por 30 minutos. Apague o fogo, tampe bem e deixe descansar por 2 horas.

Antes de servir, leve a panela ao fogo. Quando levantar fervura, despeje o leite de coco e o dendê. Deixe no fogo por mais 15 minutos e sirva.

Bacalhau cremoso com mostarda

Para 4 pessoas
Tempo de preparo: 45 minutos
Fácil

Ingredientes
500g de bacalhau demolhado, aferventado e limpo
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de leite
1 gema
1 colher (sopa) de mostarda
2 colheres (sopa) de suco de limão
1 pitada de noz-moscada
sal e pimenta-do-reino a gosto
¾ de xícara (chá) de creme de leite
6 batatas
6 colheres (sopa) de azeite
2 cebolas
2 colheres (sopa) de queijo emmenthal (ou parmesão)

Modo de fazer
Desfie o peixe e reserve. Em uma panela, ponha a manteiga e a farinha. Leve ao fogo e misture bem. Acrescente aos poucos o leite e misture para não empelotar. Cozinhe por 15 minutos.

Em uma tigela, misture a gema, a mostarda e o suco de limão. Despeje na panela com o creme e misture rapidamente. Tempere com a noz-moscada, sal e pimenta. Adicione o creme de leite e cozinhe, mexendo às vezes, por mais 5 minutos. Retire do fogo e reserve.

Descasque as batatas e corte-as em cubos. Frite no azeite quente até dourarem. Junte a cebola e mexa até que a batata fique macia. Tempere com sal e pimenta.

Transfira para um refratário e cubra com o bacalhau reservado. Por cima, despeje o molho. Polvilhe com o queijo e leve ao forno por 20 minutos ou até gratinar.

Bacalhau com batata-doce sauté

Para 4 pessoas
Tempo de preparo: 40 minutos
Média dificuldade

Ingredientes
Batatas
4 batatas-doces grandes
4 colheres (sopa) de azeite
½ xícara (chá) de ervas finas picadas
1 cebola média picada
10 tomates-cereja
sal a gosto

Bacalhau
4 dentes de alho
4 postas de bacalhau demolhado, limpo e em lascas
1 colher (sopa) de manteiga
3 cebolas
1 colher (sopa) de açafrão
sal e pimenta-do-reino a gosto
1 xícara (chá) de azeite
½ xícara (chá) de vinho branco seco

Modo de fazer
Batata
Cozinhe a batata-doce, descasque e corte em pedaços grandes. Em uma panela, aqueça o azeite e junte as ervas, a cebola, o tomate e o sal. Refogue, misturando com cuidado, até o tomate murchar. Disponha a batata em uma assadeira, cubra com esse refogado e reserve.

Bacalhau
Polvilhe uma assadeira com pedaços de alho. Ponha o bacalhau por cima e pincele com a manteiga. Cubra com a cebola em rodelas e tempere com o açafrão, o sal e a pimenta. Regue com o bacalhau com a metade do azeite.

Aqueça o forno em temperatura média e ponha as duas assadeiras. Asse por 30 minutos, mas na metade do tempo regue o bacalhau com o azeite restante e com o vinho.

Sirva o bacalhau acompanhado das batatas.

Casquinha de Bacalhau com Leite de Coco

Para 4 pessoas
Tempo de preparo: 45 minutos
Média dificuldade

Ingredientes
250g de bacalhau demolhado, limpo e desfiado
4 colheres (sopa) de azeite
1 pitada de pimenta-do-reino moída
1 cebola
3 tomates sem pele e sem sementes
1 pimenta-malagueta
½ xícara (chá) de leite de coco
½ xícara (chá) de cheiro-verde picado
3 colheres (sopa) de farinha de rosca
2 claras batidas
8 casquinhas (para servir)

Modo de fazer
Ponha numa tigela o bacalhau, metade do azeite e a pimenta-do-reino. Tampe e deixe na gealdeira por 30 minutos. Descasque a cebola, corte-a em pedaços e reserve. Pique a polpa do tomate em cubos e reserve. Retire as sementes da malagueta, pique e reserve.

Preaqueça o forno em temperatura média por 10 minutos. Ponha em uma panela o azeite restante e a cebola. Leve ao fogo e refogue, mexendo de vez em quando, por 3 minutos, ou até a cebola ficar transparente. Acrescente o bacalhau e o tomate. Cozinhe, mexendo até o bacalhau ficar macio. Ponha o leite de coco, o cheiro-verde e a pimenta reservada.

Cozinhe, mexendo de vez em quando, por mais 3 minutos. Adicione 1 colher (sopa) de farinha de rosca. Misture bem, retire do fogo e reserve. Despeje as claras sobre essa mistura e mexa delicadamente até ficar homogêneo.

Distribua o refogado nas casquinhas e polvilhe com a farinha de rosca restante. Leve ao forno até dourar a superfície. Retire do forno e sirva.

Salpicão de Bacalhau Completo

Para 4 pessoas
Tempo de preparo: 2h30
Fácil

Ingredientes
500g de bacalhau demolhado, aferventado, limpo e em lascas
½ colher (sopa) de vinagre
suco de 1 limão
1 colher (sopa) de azeite
sal e pimenta-do-reino a gosto
4 cenouras sem casca
8 batatas sem casca
2 maçãs verdes sem sementes em cubos
1 pimentão vermelho sem sementes em tiras
1 pimentão verde sem sementes em tiras
1 cebola picada
1 xícara (chá) de picles picado
100g de uvas-passas sem sementes
½ colher (sopa) de salsa picada
½ colher (sopa) de cebolinha picada
1 vidro pequeno de maionese
½ xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço picadas
1 xícara (chá) de salsão picado

Modo de fazer
Ponha o bacalhau em uma saladeira e tempere com o vinagre, o suco de limão, o azeite, o sal e pimenta. Deixe tomar gosto por 30 minutos.

Rale a cenoura e a batata separadamente. Leve ao fogo uma panela com água e adicione a batata. Assim que ferver, retire do fogo, escorra e deixe esfriar.

Misture cuidadosamente os legumes com o bacalhau. Adicione a maçã, os pimentões, a cebola e os picles. Junte os ingredientes restantes e misture bem. Leve à geladeira por 2 horas e sirva.



:: VEJA TAMBÉM
Receita de Espetinho de camarão
Receita de Mungunzá
Receita de Ensopado de bacalhau
Brigadeirão rápido e fácil
Receita de Canjica
Receita de Bacalhau ao leite de coco
Caldinho de sururu
Perú de Natal
Galinha ao molho pardo
Receita de Picadinho com Banana da Terra
Receita de Bolo de fubá cozido (festa junina)
Canjica
Bolo de fubá cremoso
Carne-de-sol com pirão de leite
Casquinha de caranguejo
Pirão de peixe
Camarão na moranga com leite de coco
Munguzá
Bolo Folhas de Outono
Salada de verão com legumes, grelhados & camarões
Peru de Natal recheado
Características da culinária sergipana
Restaurante Canoa´s apresenta seu Bobó de Camarão
Canjica com costelinha
Lamen de galinha ao molho cremoso com amêndoas
Bolo de Laranja
Aprenda a fazer um delicioso bolo de Fubá
Pudim rápido de caramelo
Salada Grega
Cozido é uma pedida ideal para os dias mais frios
Panetone com musse de vinho do porto
Aprenda a fazer um belo e delicioso Bolo de Arroz
Restaurante O Miguel recebe prêmio
Floresta Negra: aprensa a fazer essa deliciosa sobremesa
Aprenda a fazer um delicioso bolo de limão
Torta de Macaxeira
Torta de Amendoim
Receita de Salada Verão
Torta de Peito de Peru
Gastronomia Sergipana
Culinária sergipana tem dialeto próprio e pode confundir
Risoto primavera
Crêpe de Bacalhau
Torta de Maçã
Mucunzá
Frango Xadrez
Torta de Macaxeira
Peru Assado com Cogumelos e Castanha
Bolo de Amendoim
Strogonoff de Frango
Nhoque de milho verde
Queijada de leite
Bacalhau a sua escolha
Panqueca Integral de Frutas
Panqueca Salgada (sem lactose, sem ovos)
Cachorro Quente de Forno
Nhoque de macaxeira com molho calabresa
Bolo de Macaxeira
Vatapá
Mousse de Maracujá Especial
Caruru
Panqueca de Carne com Molho de Tomate
Baião-de-dois
Bolo de Coco e Tapioca
Acarajé
Frigideira de caranguejo
Bobó de Camarão
Receita de Caranguejada
Casquinha de caranguejo
Carne-de-sol com Mandioca
Culinária Sergipana