Aracaju, SE 20/11/19
 

Nossa História
nova orla
points do turista
igrejas e museus
agenda
cultura
noticias
turismo
personalidade
artesanato
videos
galeria de fotos
culinária
passeios em sergipe
Sergipe
mapas
contato
 
Espaços Terapêuticos, Academias desportivas - Aracaju Sergipe
Auto-peças, Acessórios, Auto-escolas, Pneus, Oficinas e Serviços - Aracaju Sergipe
Bares, Lanchonetes, Boates - Aracaju Sergipe
Institutos de Beleza, Centro de Estética, Lojas de Cosméticos, Noivas - Aracaju Sergipe
Móveis, Decoração, Armários, Cozinhas, Quartos - Aracaju Sergipe
Docerias, Deli, Buffet Eventos e Festas, Padarias - Aracaju Sergipe
Delícias Regionais, Churrascaria, Cozinha Naturalista, Cozinha Oriental/Francesa/Italiana/Alemã - Aracaju Sergipe
Pizzarias, Lanchonetes - Aracaju Sergipe
Lanchonetes, Acarajés, Salgados
Pousadas, Motéis - Aracaju Sergipe
Hotéis, Resort's - Aracaju Sergipe
Farmácia & Drogria, Farmácias de Manipulação - Aracaju Sergipe
Lançamentos, Promoções - Aracaju Sergipe
Suprimentos, Recarga de cartuchos, Computadores, Assitência Técnica - Aracaju Sergipe
Empreendimentos - Aracaju Sergipe
Colégios, Cursos Profissionalizantes, Universidade, Faculdade, Escolas de Idiomas - Aracaju Sergipe
Clínicas Médicas, Hospitais, Oftalmologista, Ortopedista, Ondotologia, Dermatologia, Cirurgia Plástica - Aracaju Sergipe
Moda Jovem, Moda Praia, Moda Íntima, Calçados & Bolsas, Acessórios & Bijuterias, Presentes - Aracaju Sergipe
Lojas, Madereiras, Tintas - Aracaju Sergipe
Supermercados, Distribuidoras - Aracaju Sergipe
Agências, Receptivo, Operadoras - Aracaju Sergipe
TV, Rádio, Jornais, Revistas - Aracaju Sergipe
Lavandeiras, Escritórios de Contabilidade, Gráfica e Copiadora, Detetização, Seguradoras e Seguros, Taxi, Chaveiros, Telefones Úteis - Aracaju Sergipe
 

 
Culinária
Visite Aracaju. Aqui você é mais Feliz!

Gastronomia Sergipana
.


Aracaju, 20 de Agosto de 2009

Preparada com temperos que diversificam seu sabor, a culinária sergipana é uma das mais ricas em variações de todo país

Na culinária sergipana há sabores que fazem a diferença por sua especificidade na gastronomia brasileira. Um belo espetáculo de gostos, cheiros e cores aguçam os sentidos dos sergipanos e do turista.

Dentre suas diversas especialidades estão as comidas ligadas à vida litorânea, aos rios e estuários que cortam o território sergipano, que cultiva o hábito de consumir caranguejo ao molho vinagrete, sobretudo das cidades praieiras ou ligadas a manguezais. O guaiamum, outra espécie também extraída dos mangues, pode ser servido com um delicioso pirão e divide com o caranguejo a opinião dos degustadores quanto ao melhor petisco.

Na ‘Passarela do Caranguejo’ ou em outros locais da Orla e da cidade de Aracaju, são servidas as casquinhas de siri recheadas com a própria carne do crustáceo e os caldinhos de sururu, ostra e camarão. Nas praias do Abaís e do Saco é possível encontrar a saborosa moqueca de siri na palha de adicuri (ou ouricuri). A culinária à base de frutos do mar recebe o reforço dos peixes de água doce, considerando a proximidade do Rio São Francisco, o que facilita esta comercialização.

Entre a vasta relação de ingredientes que dão sabor à culinária sergipana, o coco é sem dúvida um dos mais utilizados nos diversos pratos. Com presença marcante na paisagem litorânea, os coqueirais dão base de sustentação à economia sergipana. Desde as raízes – utilizadas como chá, servem de remédio caseiro contra o amarelão - às folhas, tronco e casca, o coco pode ser utilizado. A água e a carne do fruto são bastante apreciadas. Além disso, o coco é o principal ingrediente da queijada, doce encontrado em Sergipe com um sabor inconfundível.

Outro ponto forte da culinária sergipana são os sucos de frutas nativas, dentre essas, a mangaba e o caju, presentes em quase todo o estado. Além dessas, vale a pena provar o umbu, manjelão, murici, jabuticaba, cajá, pitanga, pitomba, carambola, acerola, ubáia etc. Todos de excelente sabor e que formam um mosaico de cores e gostos. As tradicionais frutas tropicais também agradam o paladar de qualquer visitante, como o abacaxi, maracujá, melão, limão, goiaba, graviola, jenipapo, manga, pinha e melancia.

Dentre os produtos de origem animal, além de estar presente em todo o Nordeste, em Sergipe a carne de sol recebe uma importante parceira que é o pirão de leite. A especialidade fica por conta do município de Cedro de São João, anfitriã em servir o delicioso prato. E por falar em pirão, o melhor mesmo é provar a sua diversidade: pirão de capão, pirão de pitu, pirão da buchada de bode e os já citados, pirão de guaiamum e pirão de leite.



Pelas ruas de algumas cidades é comum escutar os pregões (cantos dos vendedores ambulantes) anunciando “sarôio, beiju molhado, malcasado e pé-de-moleque!”. Essas comidas fazem parte da herança da culinária indígena e africana e são vendidas nas ruas. Seu principal ingrediente é a macaxeira.

Na época das festividades do Ciclo Junino pode – se encontrar comidas que estão ligadas diretamente à colheita do milho. Canjica, mungunzá, bolo de milho, pamonha, cuscuz e o próprio milho verde assado ou cozido. O município de Carira, no semi-árido sergipano desponta como forte produtor de milho.


:: VEJA TAMBÉM
Receita de Espetinho de camarão
Receita de Mungunzá
Receita de Ensopado de bacalhau
Brigadeirão rápido e fácil
Receita de Canjica
Receita de Bacalhau ao leite de coco
Caldinho de sururu
Perú de Natal
Galinha ao molho pardo
Receita de Picadinho com Banana da Terra
Receita de Bolo de fubá cozido (festa junina)
Canjica
Bolo de fubá cremoso
Carne-de-sol com pirão de leite
Casquinha de caranguejo
Pirão de peixe
Camarão na moranga com leite de coco
Munguzá
Bolo Folhas de Outono
Salada de verão com legumes, grelhados & camarões
Peru de Natal recheado
Características da culinária sergipana
Restaurante Canoa´s apresenta seu Bobó de Camarão
Canjica com costelinha
Lamen de galinha ao molho cremoso com amêndoas
Bolo de Laranja
Aprenda a fazer um delicioso bolo de Fubá
Pudim rápido de caramelo
Salada Grega
Cozido é uma pedida ideal para os dias mais frios
Panetone com musse de vinho do porto
Aprenda a fazer um belo e delicioso Bolo de Arroz
Restaurante O Miguel recebe prêmio
Floresta Negra: aprensa a fazer essa deliciosa sobremesa
Aprenda a fazer um delicioso bolo de limão
Torta de Macaxeira
Torta de Amendoim
Receita de Salada Verão
Torta de Peito de Peru
Gastronomia Sergipana
Culinária sergipana tem dialeto próprio e pode confundir
Risoto primavera
Crêpe de Bacalhau
Torta de Maçã
Mucunzá
Frango Xadrez
Torta de Macaxeira
Peru Assado com Cogumelos e Castanha
Bolo de Amendoim
Strogonoff de Frango
Nhoque de milho verde
Queijada de leite
Bacalhau a sua escolha
Panqueca Integral de Frutas
Panqueca Salgada (sem lactose, sem ovos)
Cachorro Quente de Forno
Nhoque de macaxeira com molho calabresa
Bolo de Macaxeira
Vatapá
Mousse de Maracujá Especial
Caruru
Panqueca de Carne com Molho de Tomate
Baião-de-dois
Bolo de Coco e Tapioca
Acarajé
Frigideira de caranguejo
Bobó de Camarão
Receita de Caranguejada
Casquinha de caranguejo
Carne-de-sol com Mandioca
Culinária Sergipana